Elche ciudad amurallada

|

2nd, Mai

Nos trasladamos por un momento a la época Medieval, un espeso bosque de palmeras rodea la ciudad amurallada de Elche, conocida en todo el territorio nacional por sus ricos cultivos. Durante el día los braceros salen a trabajar a los campos, los tenderos ofrecen sus productos y los guardias de la ciudad tratan de mantener la calma en tiempos revueltos.

Palacio de Altamira y Mahe Elche

Al caer la noche, suena el “seny del lladre”, se cierran los portales de acceso y las sombras se adueñaban de la población, arrabales y campos periféricos. Los lobos campan por el término –en las cuentas del municipio abundan los pagos por su captura-. Escasos lugares están iluminados durante las horas nocturnas, como la lonja,  iluminada de continuo con una lámpara de aceite.

Ens traslladem per un moment a l’època medieval, un espés bosc de palmeres rodeja la vila emmurallada d’Elx (o Vila murada), coneguda en tot el territori nacional pels seus rics cultius. Durant el dia els jornalers ixen a treballar als camps, els botiguers oferixen els seus productes i els guàrdies de la vila tracten de mantindre la calma en temps revolts.

En caure la nit, sona el “seny del lladre, es tanquen els portals d’accés i les ombres s’apoderen de la població, ravals i camps de la contornada. Hi ha llops en el terme –en els comptes del municipi abunden els pagaments per la seua captura-. Escassos són a Elx els llocs il·luminats durant les hores nocturnes, com la llotja on brilla contínuament un cresol.

Els il·licitans d’entre 15 i 60 anys que poden empunyar una arma saben que han d’alternar el treball amb la defensa de la vila. Entre els seus deures es troba la vigilància de la costa, dels camins i de les veredes. En cas d’atac a la vila tots ells han de canviar les seues ferramentes de faena per espases, llances i ballestes.

Com era Elx en l’època medieval?

Les muralles s’estenien des de l’Alcàsser senyorial, hui denominat Palau d’Altamira, fins a l’actual ajuntament de la vila que en aquells temps n’era una de les portes d’accés. Els murs i torres defensius aplegaven fins al carrer Trinquet per l’actual carrer Corredora i tancaven el recinte passant per la Calaforra i l’actual Oficina de Turisme.

Als voltants de la muralla nombrosos assentaments, el més conegut dels quals era el del Raval, a la distància exacta de l’abast de les ballestes dels cristians, on els musulmans alçaren una tanca de troncs i s’hi instal·laren després de la seua expulsió de la vila emmurallada o Vila murada.

Villa amurallada dragón

Los ilicitanos de entre 15 y 60 años que pueden empuñar un arma saben que deben alternar el trabajo con la defensa de la ciudad. Entre sus deberes se encuentra la vigilancia de la costa, caminos y veredas. En caso de ataque a la ciudad todos ellos deben cambiar sus utensilios de labranza por espadas, lanzas y ballestas.

¿Cómo era la ciudad de Elche en la época Medieval?

Las murallas se extendían desde el Alcázar señorial, hoy llamado Palacio de Altamira, hasta el actual ayuntamiento de la ciudad que entonces era una de las puertas de acceso a la misma. Los muros y torreones defensivos llegaban hasta el carrer Trinquet por la actual calle Corredora y cerraban el cerco pasando por la Calahorra y la actual Oficina de Turismo.

Elche ciudad amurallada

En los alrededores numerosos asentamientos, el más conocido de ellos era el del Raval, a la distancia exacta del alcance de los arcabuces cristianos, los musulmanes levantaron una empalizada y se instalaron allí tras su expulsión de la ciudad amurallada.

Elche amurallada

Imágenes: Jaime Brotons, Melez Gonzalez. Agradecimientos a Raúl Agulló y Ana Álvarez.

LEAVE COMMENT

volver al inicio